ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ
ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У
ДЕТЕЙ ГРУДНОГО
ВОЗРАСТА
Основными причинами болезней органов пищеварения являются: неправильное
вскармливание ребенка, нарушение правил ухода, попадание в организм
болезнетворных микробов и вирусов - мельчайших живых существ, не видимых
простым глазом.
У
ребят старшего возраста болезни органов пищеварения вызываются преимущественно
микробами и вирусами. Следует помнить,
что отсутствие молока у кормящей матери - признак алкоголизма. Заболевания детей в возрасте
до двух лет чаще всего бывают связаны с нарушением вскармливания и правил ухода
за ними. Поэтому для грудного ребенка имеет большое значение полноценность питания матери, правильное вскармливание и
организация ухода. Полноценность пищи – наличие в ней основных «строительных элементов» живой клетки — аминокислот (из которых сам
организм построит необходимые ему протеины или белки), жирных кислот (из них
организм также создаст свойственные одному ему жиры), углеводов,
микроэлементов, витаминов, гормонов, ферментов (энзимов), клетчатки и других
компонентов.На первом году жизни ребенок очень быстро растет. Уже к 6, а часто и к четырем с половиной месяцам он удваивает, а к году утраивает свой первоначальный вес. Еще быстрее развиваются недоношенные дети. Они уже к 6 месяцам жизни утраивают вес, имевшийся при рождении.
Естественно, при таком быстром развитии велика потребность организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах и воде. Со значительно большим напряжением, чем у взрослого, работают органы пищеварения ребенка. При этом желудочно-кишечный тракт у него приспособлен лишь для переработки и усвоения грудного молока. Но грудное молоко желудок может переработать только в определенных для каждого месяца жизни ребенка количествах. Поэтому малейшее нарушение в питании – перекорм, кормление пищей, не соответствующей возрасту малыша, - ведет к нарушению пищеварения, к развитию диспепсии (нарушению процесса переваривания и усвояемости пищи).
Ребенок делается вялым, капризным, отказывается от еды, «сучит ножками», у него появляются частые срыгивания или рвоты, понос. Он перестает прибавлять в весе, а при частых рвотах и жидких испражнениях быстро теряет вес. Испражнения становятся жидкими, часто с белыми комочками, зеленью и небольшим количеством слизи, иногда бывают водянистыми. Значительно реже причиной поноса может быть длительное недоедание (недокорм). В таких случаях ребенок ведет себя беспокойно, не выдерживает положенный между кормлениями перерыв, плохо прибавляет в весе. Мочеиспускания становятся редкими, скудными, испражнения тоже скудные, с задержкой на 1-2 дня. Затем беспокойство сменяется общей вялостью, малыш бледнеет, много спит, плохо ест, у него появляется понос. Так как количественные и качественные нарушения питания чаще бывают у детей, находящихся на искусственном вскармливании и получающих докорм, то они особенно часто подвергаются желудочно-кишечным заболеваниям. Предрасположены к поносам и дети ослабленные, перенесшие какое-либо заболевание, больные рахитом.
Часто к поносам приводит отнятие ребенка от груди летом или во время какого-либо заболевания. Болезням органов пищеварения способствует также перегревание ребенка. При перегревании организм теряет много жидкости за счет учащения дыхания и усиленного испарения влаги с кожных покровов; в желудке и кишечнике уменьшается выделение соков, которые необходимы для правильного пищеварения, а это ведет к диспепсии.
Дети очень чувствительны к солнечным лучам. При перегревании на солнце возникают желудочно-кишечные расстройства, если во время жары ребенку мало дают воды. Перегревание малыша возможно и зимой, если в комнате, где он находится высокая температура и его кладут спать тепло одетым или укрывают теплым одеялом.
Во избежание перегрева ребенка не следует ставить его кровать у отопительных приборов. Не менее важной причиной болезней органов пищеварения является попадание в организм ребенка болезнетворных микробов и вирусов результат плохого ухода за ним.
В желудок микробы могут попасть различными путями. Чаще всего они попадают с недоброкачественной пищей – с несвежим или некипяченым молоком, кашами, пюре и т.д.
Молоко и молочные продукты (сметана, сливки), каши, мясные бульоны являются благоприятной питательной средой для микробов.
В этих продуктах в теплом помещении микробы быстро размножаются. Много микробов и в сырой воде, поэтому малышу следует давать только кипяченую воду.
Иногда источником заражения может быть плохо вымытая посуда – бутылочка или стакан для молока, ложка, рожок. Загрязнение пищи может произойти и во время кормления, если взрослые перед кормлением ребенка не моют рук. Употребление соков, приготовленных из плохо вымытых ягод, фруктов и овощей, может быть также причиной острых болезней органов пищеварения. Заражение происходит и через грязные руки ребенка, игрушки, пустышку. Распространению острых кишечных заболеваний способствуют мухи.
Микробы, попав в желудок ребенка, не обезвреживаются желудочным соком, как у взрослых, а начинают быстро размножаться, выделяя ядовитые вещества. В желудочно-кишечном тракте они вызывают брожение и гниение пищи. Ядовитые вещества и продукты гниения всасываются в кишечнике и, поступая в кровь, разносятся по всему организму, вызывая у детей тяжелое состояние.
Источником заражения может быть один из членов семьи – больной кишечным заболеванием, если не соблюдается строгая его изоляция, не обрабатывается специально по назначению врача посуда, не обеззараживаются испражнения больного.
Поэтому нельзя отнимать малыша от груди ранее 11-12 месячного возраста. При любых обстоятельствах надо стремиться к тому, чтобы сохранить хотя бы одно кормление в сутки. Это особенно важно для истощенных, ослабленных, часто болеющих детей, так как поможет предохранить их от летних поносов. Нельзя рано начинать докорм ребенка молочными смесями, коровьим молоком и кашами. Как только малыш начинает получать дополнительную пищу через рожок, он отказывается от груди, и молоко у матери быстро пропадает. Если матери показалось, что у нее мало молока и что ребенок недоедает, надо обратиться за советом в детскую консультацию. Чтобы у матери не было проблем с грудным молоком, следует за 10 лет до рождения ребенка не употреблять спиртное, отсутствие молока у кормящей – симптом алкоголизма матери!
Иногда мать, у которой много грудного молока, а ребенок мало ест и плохо развивается, считает, что у нее «жидкое» молоко и надо докармливать ребенка. Это неправильно. Плохой аппетит и плохое развитие малыша могут быть связаны с неправильным режимом питания или с каким-то заболеванием.
До 2 месяцев ребенка нужно кормить 7 раз в сутки, через каждые 3 часа, с 6-часовым ночным перерывом. В возрасте от 2 до 5 месяцев – 6 раз, через каждые три с половиной часа, с ночным перерывом 6 с половиной часов. С 5 месяцев кормление должно быть пятикратным, через каждые 4 часа, с 8 – часовым ночным перерывом. Ребенка старше года надо кормить 4 раза в день. В промежутках между кормлениями, независимо от возраста, малыша обязательно нужно поить кипяченой водой. С двухмесячного возраста ему следует давать свежие фруктовые и овощные соки, начиная с половины чайной ложки и увеличивая постепенно к 5 – 6 месяцам до столовой ложки в сутки. На втором месяце жизни полезно давать свежеприготовленное яблочной пюре, но также начиная с малых количеств.
Перед приготовлением фруктовых, овощных соков и пюре необходимо фрукты и овощи тщательно мыть, а затем, положив на сито, обдавать кипятком.
Для предупреждения рахита и повышения защитных сил ребенка с 2 – 3 месяцев ему надо давать рыбий жир, начиная с нескольких капель и увеличивая к 4 месяцам до 2 чайных ложек в сутки.
Уходя надолго из дома, мать должна оставить сцеженное грудное молоко. Перед сцеживанием необходимо тщательно вымыть руки с мылом, обмыть кипяченой водой сосок. Горячей водой должна быть вымыта баночка для сцеживания молока. Хранить его надо закрытым и обязательно в холодильнике. Перед кормлением молоко необходимо подогреть, опустив баночку в кастрюлю с горячей водой. Кормить ребенка лучше с ложки. Если же родители предпочитают кормить его через соску, нужно отверстие в ней делать небольшим, чтобы он высасывал молоко с трудом. При легком поступлении молока через соску ребенок быстро отказывается от груди. Перед кормлением соску необходимо прокипятить.
Не забывайте хорошо вымыть руки перед кормлением ребенка.
Давать докорм ребенку можно только по назначению врача. До 4 месяцев рекомендуется использовать только молочные смеси. Разводить коровье молоко лучше не водой, а 10 % рисовым или другим крупяным отваром. Смеси на крупяных отварах (рисовых, овсяных, гречневых) более питательны и лучше усваиваются организмом.
С 5 – 6 месяцев надо вводить прикорм, так как в этот период грудное молоко не обеспечивает потребности растущего организма.
Для прикорма могут быть использованы каши, кисели, овощные бульоны, мясо (лучше куриное). К каждому новому виду прикорма надо приучать ребенка постепенно, начиная с небольшой дозы. Пока малыш не привыкнет к одному виду прикорма, нельзя давать новую пищу. Для сохранения аппетита не следует в промежутках между кормлениями давать ему печенье, сухари. Маленькому ребенку не рекомендуется давать соленые огурцы, колбасу и другую, не соответствующую возрасту пищу. Нельзя давать большое количество молока, каши, сливок, сливочного масла, так как такая перегрузка приводит к расстройству пищеварения. К 10 – 11 месяцам достаточно 1 – 2 кормлений грудью в сутки. Отнимать ребенка от груди нужно к году. Летом нельзя отнимать малыша от груди, даже если ему исполнился год, так как летняя жара особенно опасна для детей. Не следует отнимать от груди ребенка и во время болезни. Общий объем пищи годовалого ребенка не должен превышать одного литра в сутки (15 стаканов). При этом в суточном рационе должно быть 500 – 600 граммов (2,5 – 3 стакана) молока. Если ребенок здоров, а пищевой режим его соответствует потребности организма, он хорошо развивается, у него хороший аппетит. Пищу ребенка надо оберегать от возможного загрязнения, нельзя хранить ее в теплом помещении. Молоко перед кормлением надо обязательно вскипятить, даже если оно парное. Каши, пюре готовят непосредственно перед употреблением. Вода должна быть свежекипяченой и содержаться в закрытой посуде.
Большое значение для предупреждения поносов у ребенка имеет организация правильного ухода за ним. Ежедневно в комнате, в которой он находится, нужно мыть полы, протирать мебель влажной тряпкой. Независимо от времени года несколько раз в день комнату проветривать. Воздух в ней должен быть чистым, температура не выше + 20 ° С. Комната, где находится ребенок, должна быть светлой.
Летом маленький ребенок должен находиться целый день на открытом воздухе, но только в тени. Ребенка до 6 месяцев надо купать ежедневно, а старше этого возраста можно купать через день. Кроме того, его несколько раз в день нужно умывать, мыть ему руки, подмывать. Для купания необходимо иметь детскую ванночку. Перед купанием ванну нужно вымыть горячей водой с мылом. Умывать, подмывать, купать ребенка первого года жизни надо обязательно кипяченой водой.
Следите за тем, чтобы руки ребенка всегда были чистыми, ногти коротко подстриженными. Постельные принадлежности и одежда ребенка должны быть тоже чистыми. Поэтому кормить ребенка лучше в клеенчатом нагруднике. После кормления обязательно умойте малыша, а нагрудник следует вымыть и вытереть насухо. Игрушки малыша нужно мыть регулярно горячей водой с мылом. Лучше покупать игрушки резиновые или пластмассовые. Прежде чем дать ребенку новую игрушку, хорошо вымойте ее. У малыша должна быть своя посуда, которую нужно содержать в чистоте.
Лучше не приучать ребенка к пустышке, так как через нее в организм могут попадать микробы. Пустышку необходимо ежедневно кипятить. Хранить ее следует в закрытой чистой банке или стакане. Прежде чем дать пустышку малышу, ее нужно смочить кипяченой водой.
У ребенка должен быть эмалированный горшок с крышкой, который нужно содержать в чистоте.
Если кто-нибудь в семье заболел острым кишечным заболеванием, к больному вызовите врача. Заболевшего изолируйте, выделите для него отдельную посуду, предметы ухода. Нельзя забывать, что испражнения больного содержат болезнетворные микробы и могут являться источником заражения окружающих, как детей, так и взрослых.
Для обеззараживания испражнения на 2 часа заливаются 10 – процентным раствором дезинфектанта и только после этого выливаются в уборную. Если болен маленький ребенок, использованные пеленки в течение 2 часов замачиваются в 0,5 % растворе хлорамина, потом кипятятся в течение 20 минут. После сушки пеленки надо прогладить горячим утюгом. Посуда также замачивается 0,5 % раствором хлорамина и затем кипятится. До прихода врача мать должна оказать заболевшему ребенку первую помощь. Следует помнить: чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Нужно немедленно прекратить кормление и начать усиленно поить ребенка кипяченой водой или некрепким, чуть подслащенным чаем, по чайной ложке через каждые 10 – 15 минут. Если ребенок уснул, его продолжают поить, не ожидая его пробуждения. Даже при рвоте следует провести водно-чайную диету. Ребенок в возрасте 8 месяцев должен получить 3 – 4 стакана жидкости, от 3 до 5 месяцев – 4 – 4,5 стакана, старше 5 месяцев – 1 литр (5 стаканов) в сутки.
ПОЧЕМУ ТАК НЕОБХОДИМА ВОДНАЯ ДИЕТА ПРИ ОСТРЫХ
КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
При рвоте и поносе ребенок теряет много жидкости.
Потеря воды приводит к нарушению обменных процессов в организме, к нарушению
работы всех органов. Кроме того, в желудке и кишечнике скапливаются остатки
пищи, микробы, продукты гниения и брожения, ядовитые вещества. Они проникают в
кровь и разносятся по всему организму, отравляя его. Насыщая организм водой, мы
тем самым вымываем остатки пищи, микробы, ядовитые вещества из желудочно –
кишечного тракта, уменьшая их всасывание в кровь. У ребенка усиливается
отделение мочи и с мочой выделяется также часть вредных веществ, уже
всосавшихся в кровь. Пополнение воды в организме способствует
восстановлению обмена веществ. Во время водно – разгрузочной диеты отдыхают
желудок и кишечник, что очень важно для больного.
Водно-разгрузочную диету в зависимости от состояния
ребенка нужно проводить от 8 до 24 часов, полностью исключая кормление. Чем
раньше начата водно – разгрузочная диета, тем быстрее улучшается состояние
больного.Помните, что при острых кишечных заболеваниях ребенок может погибнуть вследствие большой потери жидкости и интоксикации (отравления) организма.
Предупредить кишечные заболевания у детей возможно, но для этого необходимо серьезно относиться к вопросам питания ребенка, организации ухода за ним и соблюдению элементарных санитарно – гигиенических правил.
При подготовке страницы использованы материалы сайтов
https://gcmp.ru/